登录



       1960年4月,正式建立党、政统一文书档案室,归属校党委办公室领导。 1981年10月,档案室发展成综合性的档案室,并增配1名专职人员负责管理科技档案。1987年4月,综合档案室划归校长办公室领导。1991年6月25日,经市高教局批准,同意成立上海师范大学档案馆,对学校的综合类档案和教工学生人事档案实行统一管理。2004年10月校史馆成立,由档案馆负责管理。2006年10月,学校撤销上海师范大学博物馆独立行政建制,划归档案馆,至此档案馆、校史馆、博物馆三馆合一。全馆人员进行定编定岗,明确职责,实行档案工作规范化管理。
        上海师范大学档案馆设人事档案室、收集指导室、保管利用室、编研室、综合办公室和奉贤校区档案室。共有工作人员15名,大专以上学历14人,其中研究生学历6人。副教授1人,副研究馆员2人,馆员4人,工程师2人,助理馆员2人。馆长张月芳
       档案馆总面积1000平方米,其中库房面积750平方米。有服务器2台,库房有档案密集架129套,五节铁皮柜415套,去湿机10台,此外还有空调、空气净化器、温湿度自动控制系统等设施。档案馆还配有电脑、复印机、刻录机、数码照相机、数码摄像机以及电视音响等设备。
       馆藏档案起始于1954年,有上海师范大学、上海师范高等专科学校、上海技术师范学院、上海师范大学行知艺术学院四个全宗。分为党政、科研、教学、基建、出版、设备、外事、财会、声像、书画、人事等11个门类,近年来拓展了名家书画作品、教师授课录像、人物档案、口述档案、实物档案、世博档案等特色档案。丰富的馆藏档案为编史修志、职称评定、教学研究、毕业分配、办理自费出国留学、筹备各种会议、制订规章制度以及处理信访等方面发挥重要作用,产生了良好的社会效益。
        近年来,上海师范大学档案馆着力于档案的基础建设,对档案工作实施规范化管理,2005年,学校对档案规章制度进行修订,印发《上海师大档案工作规章制度》。2009年,根据贯彻和实施教育部和国家档案局颁发的《高等学校档案管理办法》(27号令)精神,再次修订《上海师大档案工作规章制度》,增加了《上海师大人物档案管理暂行办法》、《电子文件的利用办法》、《学生人事档案的归档范围及责任部门》等内容,并对归档范围进行补充和修改,进一步完善档案工作规章制度。此外还制定《上海师大档案安全应急预案》、《上海师大档案馆、博物馆、校史馆消防安全制度》和《库房管理及安全保密制度》,进一步提高档案安全意识。
       为建设数字化档案馆,从2006年起采用“南大之星”档案管理软件,实现网上归档方式。对教学档案中的学生成绩档案、文书档案中的永久卷以及基建档案中的关键图纸进行数字化。自行设计、研制《上海师大学生转档信息》网络软件,方便学生查询个人档案的转递信息。设计并开发《上海师大照片档案管理系统》,提高照片档案利用效率。
        积极挖掘馆藏资源,配合学校文化建设。编研出版了《上海师范大学珍藏集萃》、《校史钩沉》;利用档案举办《日月长河 群星璀璨——上海师范大学教师风采展》、《存史、资政、育人、服务——上海师大档案工作掠影》、《光影中的今昔——上海师范大学改革开放30周年校园图片展》、《师大心•世博情——上海师范大学参与、服务、奉献世博巡礼》等大型展览。
        1999年1月,晋升为“国家二级”档案馆。
        2007年6月,学校人事档案通过中央组织部干部人事档案合格单位和干部人事档案目标管理一级单位的审核验收。
       上海师范大学档案馆获2010年上海市巾帼文明岗、2009-2010年度上海市三八红旗集体、2010-2011年度上海市档案工作先进集体等荣誉称号。