登录
  

校徽团圆记

       浏览次数: 3043   返回


      校徽是学校的标志,校徽的变化同样也印证了学校历史的发展过程。
       50余年中,学校的校名发生了多次变化。1954年,学校初建时校名为“上海师范专科学校”(简称“上海师专”)。1956年,为适应上海中学教育的快速发展,上海市政府决定在“师专”的基础上分别成立“上海第一师范学院”(文科)和“上海第二师范学院”(理科)两所学校,1958年这两所学校又合二为一,成立了上海师范学院。“文革”期间,我校又与上海半工半读师范学校、上海体育学院、上海教育学院、华东师范大学合并称为“上海师范大学”。1978年4月,教育部恢复上海师范学院原有建制,1984年经教育部批准更名为现在的“上海师范大学”。在学校从小到大的逐步成长过程中,作为学校标志的校徽也经历了一次次的变化,从师专到师大,校徽版本共有7种,每种又分为教工(红底白字)和学生(白底红字)两种。也就是说,如果能收集齐全的话,一共有14枚校徽。
        如何才能找到这14枚校徽呢?80年代以后的几个版本没问题,而“文革”之前的,尤其是“师专”、“一师院”、“二师院”等几枚校徽距今已近50年了,谁还保存着这些校徽呢?
        原档案馆馆长石振铭同志提供了一个线索:档案馆曾有两枚老校徽。几天后,终于在一个陈旧的小纸盒里找到了“师专”和“二师院”两枚教工校徽,尽管只有两枚,但毕竟属于“首战告捷”。不久,从原学生处处长张国凤老师那儿又传来好消息,他手头居然保存着一小盒文革前及文革后师院两个版本的学生校徽;原校史办公室的许时英老师是当年师专的学生,原图书馆的卢正言老师则就读于一师院,当他们知道我们在寻找校徽时,就慷慨地拿出珍藏了几十年的纪念品,亲自将校徽送到档案馆。在短短的时间内,居然找到13枚校徽,这足以让我们感到离胜利仅一步之遥了。
        万万没想到的是,为了找到最后一枚——“上海第二师范学院”学生校徽,我们竟用了整整一年的时间。就在我们束手无策万般无奈的情况下,奇迹出现了。
        2004年10月,生环学院的施静娴老师来档案馆替老同学开学历证明,我们一看她是59级的学生,不由自主地又讲起了校徽的事,其实我们也是说说而已,因为59级那会儿已经是上海师院了。想不到,施老师竟说她家有二师院的校徽。她说,她先生是二师院的。真是踏破铁鞋无觅处啊!当我们从施老师手里接过这枚校徽时,真实地感受了一回“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的惊喜和欣慰。 14枚校徽终于大团圆了。

1 从师专到师大,校徽版本共有7种,每种分为教工(红底白字)和学生(白底红字)两种



2 1958年,上海第一师范学院毕业纪念章



3 1961年,上海师范学院毕业纪念章



4 1962年,上海师范学院毕业纪念章



5 1984年,校庆30周年纪念章