登录
  

校训:办学理念的浓缩

       浏览次数: 3511   返回


       校训是校园文化的重要组成部分,它是学校长期以来办学理念的高度概括和浓缩。
       1986年6月30日的校刊上刊登了党委书记刘克为我校校训的题字:严谨,求实,勤奋好学;文明,健康,为人师表。据校刊记载,该校训是教代会期间提出来的。
       上海师大以崭新的面貌走向了21世纪,为了使校训能反映我校的追求和特色,学校酝酿制定新的校训。2000年12月10日出版的校刊第一版,刊登了《“德才兼备 知行并进”——新拟校训征求意见》,请广大师生员工对此校训提出宝贵意见或修改建议。
        2004年,我校建校50周年,为激励师大人在下一个50年里奋发有为,学校在全校师生中开展征集新校训活动。具体要求是反映我校50年传承下来的文化底蕴和优良传统;体现我校的办学理念,激励师生奋发向上,特色鲜明,言简意赅。师生对此积极响应,踊跃投稿。
        2004年9月,在全校师生中广泛征集的基础上,积累学校50年办学经验、熔铸师大人精神内涵的校训“厚德、博学、求是、笃行”隆重出台。著名书画家、美术学院教授刘旦宅题写了校训。
        时任校图书馆馆长的曹旭教授对“厚德、博学、求是、笃行”的校训作了解读。“厚德”源出于《易经》,意为有道德的人才能承载天下重任,担负起宏大的事业;“博学”源出于孔子的《论语》,意为使学问渊博,是师生的立身之本;“求是”是“实事求是”的缩写,即从实际出发,探索真理,求得正确的结论;“笃行”源出于《礼记•中庸》,“笃”是“笃厚”、“真实”、“真诚”、“忠诚”的意思;“行”,就是去做、去身体力行。我校校训继承了传统文化的精髓,结合对现代人才观念的思考与辨识,体现了做人与做事的完整统一,又反映了为学过程中知行合一的必然要求,为古老的文化命题注入了新的活力。
1 1986年6月30日,校刊第一版刊登了党委书记刘克为校训的题字。



2 2000年至2004年,镌刻在徐汇校区西部雕塑底座的校训



3 2004年,著名书画家刘旦宅题写的校训。