登录
  

解放后上海新建的第一所地方高师院校

       浏览次数: 2194   返回


        20世纪50年代初,上海有普通中学183所,在校生达16余万人,而教师只有5000余人,师资奇缺且素质良莠不齐。仅有的一所华东师范大学无法满足上海市对中学师资尤其是初级中学师资的大量需求。
        1954年春,上海市人民政府根据第一次全国高等师范教育会议的会议精神,责成市教育局负责筹建上海师范专科学校。5月7日,召开了上海师范专科学校筹备工作会议,研究上海师专的培养目标、专业设置、学校规模、人员配备、校舍选址等重大问题。校址选在市西南郊的漕河泾地区(即现上海师大徐汇校区),在新校舍建成前,暂借西体育会路原华东速成实验学校为临时校舍。市教育局还从各中学抽调了大批教学经验丰富、忠诚于教育事业的优秀教师以保证上海师专的师资数量和质量。
       由于市教育局的积极努力和各中学大力支持,又充分利用原华东速成实验学校的人力物力和基本设施,筹建工作非常顺利。1954年7月5日,上海师范专科学校宣布成立并对外办公。7月8日举行第一次筹备委员会会议,并召开全体教职员工大会。8月15日,正式启用学校印章和信笺。8月16日,在西体育会路(现中山北一路)441号大门口,挂上了由舒同题写的“上海师范专科学校”校牌。9月1日,第一届800名新生入学。
       这是解放后上海新建的第一所地方高等师范院校,也是今日上海师范大学的前身。
1 建设中的桂林路新校舍。



2 1954年9月1日,上海师范专科学校举行第一届新生的入学典礼



3 1954年12月21日,上海市教育局请任命陈琳瑚、刘芳的报告



4 1955年8月15日签发的上海师范专科学校录取通知书



5 胡锡琳在信封上的感慨