登录
  

东部校区“保卫战”

       浏览次数: 921   返回


东部校区“保卫战”

        徐汇东部校区环境优美,小桥流水,鸟语花香,让人流连忘返。现在的学生可能不知道,美丽的东部校区差点儿就划给了其他单位。
        20世纪50年代学校刚成立时,现在的东部是中央音乐学院华东分院(1956年改名为上海音乐学院)校址。1958年上海第一师范学院和上海第二师范学院合并成立上海师范学院,在校生达4000余人。西部无法容纳那么多学生,市委决定把音乐学院校舍让给师院作文科系科的用房,东部占地147亩,建筑面积25820平方米。在东上澳塘港上架起了一座桥,于是东西部连成一片。“文革”前上海半工半读师范学院搬进东部校区,因人数少,他们只占用了一幢办公用房和宿舍,并增建过一幢机电楼和机械楼。
        1978年8月3日,市革委会下发“沪革(78)批字第448号”文件,作出“将上海师院划给市体工队作训练基地”的决定。学校向各系各部门负责人作了传达,并多次召开师生座谈会进行思想工作。
        然而,师生员工情绪波动,相当抵触。9月30日,市委领导决定“东部迁让、西部征地、建筑补偿、逐步过渡”的方案,学校召开全院党员大会进行动员,发动党员做好群众工作,但群众意见仍很大,只要报纸上有退还校舍的消息,校内就议论纷纷。学生代表贴出了给教育部部长的公开信并发起签名运动,签名者达2000人,政教系30余名老师还联名写信给中央各有关部门。10月28日,在学校大门口发生了学生阻拦体工队运输卡车的冲突,师生群情激愤,号称“誓死保卫东部”,矛盾一触即发。
        学校也几次打报告给上级机关,阐述东部校区划给体工队后给学校带来的各方面困难,然而,东部校区划给体工队的纷争仍僵持不下。
        后来,市委体谅了我校的难处,于1979年4月12日发文决定市体工队训练基地另选他址。但市体工队仍占用东部校区的校舍。鉴于我校当年没有毕业生,又要招收新生1000余名,学生宿舍较为紧张,于是学校请市体工队让出占用的校舍。7月6日下午,在市教卫办、市体委的主持下,我校和体工队协商,矛盾终于解决。
经过一番波折之后,东部校区又重新回到我校的怀抱。


20世纪60年代的东部校区全景。

 

东部校区的“小红楼”,20世纪50年代初期贺绿汀曾在此办公。
 




1960年1月,学生在东部校区门前的小木桥上合影。



 

1979年1月,我校教师联名写给时任全国政协副主席彭冲的信。