档案馆征集到一批珍贵的实物档案

发布者:发布时间:2017-10-27浏览次数:246

近日,档案馆征集到一批珍贵的实物档案。
中科院院士、我校62级校友褚君浩同志向档案馆捐赠了他所获的荣誉证书、聘书、著作、媒体报道等实物227件,其中包括他所获的国家自然科学奖、上海市科学技术进步奖等荣誉证书。一系列的实物展示了褚君浩院士潜心科研,在中国红外物理领域引领世界前沿,同时勇担社会责任,为科普事业挥洒着自己的热情。


        著名作家、翻译家朱雯先生的家属捐赠了朱雯先生的手稿、证件、著作等实物246件。其中有朱雯先生发表的文章的手稿、致钱钟书等名人信件的底稿、《悲惨世界》译稿(未出版)等等。捐赠者朱俊先生说:“把老爷子的东西放在他工作过的学校,是最有意义的。”



        全国优秀思政工作者、原校党委组织员王敏如老师向档案馆捐赠了她关于党课的记录、讲稿等10件实物。其中一本自制的7.2米长的记录本尤其吸引人,王老师几十年如一日热心党建工作,2003年退休至今,她继续在校内外讲党课240余次,听众48000余人,这本朴素而又别致的记录本体现了王老师春风化雨育桃李、润物无声作奉献的精神。

此外,57级物理系校友范景德同志捐赠了他获得的我国第一颗原子弹爆炸成功的纪念勋章。范景德同志曾参与了我国第一颗原子弹的研制工作。



        档案馆自2007年开展人物档案、校史实物档案的征集活动以来,众多热心的捐赠者向档案馆捐赠了内容丰富、形式多样的校史档案资料与实物。不仅丰富了学校档案馆藏,同时也充实了校史馆的展览,充分发挥档案文化育人的积极作用,助力校园文化建设。